Suppression des données des utilisateurs
Date d’entrée en vigueur: 4 novembre 2026
1. Présentation
TerryTrilla LLC (« TerryTrilla », « nous ») respecte votre vie privée et votre droit de garder la maîtrise de vos données personnelles. Conformément au Règlement général sur la protection des données (RGPD), au California Consumer Privacy Act (CCPA) – la loi de l’État de Californie sur la protection des données des consommateurs – et aux autres lois applicables en matière de protection des données, vous pouvez à tout moment demander l’effacement de vos données à caractère personnel (droit à l’effacement, article 17 du RGPD).
Cette page explique comment supprimer vos données et ce qui se passe lorsque vous le faites.
2. Les données que nous conservons
Lorsque vous utilisez TerryTrilla, nous pouvons collecter et conserver les catégories de données suivantes :
- Informations du compte : nom, adresse e-mail, photo de profil
- Données d’authentification : mot de passe sous forme hachée, jetons OAuth des services de connexion (par exemple Facebook, Google, Apple, GitHub), clés d’accès, paramètres de la authentification à deux facteurs
- Données d’apprentissage : préréglages enregistrés, statistiques d’utilisation des gammes et des accords, configurations des widgets, progression
- Données d’abonnement : type de formule, historique de facturation (paiements traités par Stripe)
- Statistiques d’utilisation : données de session, événements des widgets, informations sur l’appareil
- Échanges : messages adressés au support, historique des conversations avec l’IA
- Reconnaissance de partitions : fichiers PDF ou photos que vous importez pour la reconnaissance, ainsi que les résultats – conservés 7 jours après l’import, puis supprimés automatiquement
3. Comment supprimer vos données
Option A : suppression par vos soins (recommandée)
Si vous avez un compte TerryTrilla, vous pouvez supprimer vous-même votre compte et toutes les données qui y sont associées, sur le site ou dans l’application mobile TerryTrilla.
Sur le site :
- Connectez-vous à votre compte sur https://terrytrilla.com
- Ouvrez Paramètres > Compte
- Cliquez sur Supprimer le compte
- Saisissez le texte de confirmation SUPPRIMER MON COMPTE. Si votre compte possède un mot de passe, saisissez-le également. Si vous vous connectez uniquement avec Google, Apple ou un autre service, le texte de confirmation suffit
- Votre compte et les données associées sont supprimés immédiatement, à l’exception des données mentionnées aux rubriques « Données anonymisées » et « Données conservées » de la section 4
Dans l’application mobile (iOS et Android) :
- Ouvrez l’application TerryTrilla et connectez-vous
- Ouvrez Réglages et choisissez Supprimer le compte
- Saisissez le texte de confirmation et confirmez votre identité : saisissez votre mot de passe ou, si vous vous connectez avec Google ou Apple, reconnectez-vous avec Google ou Apple lorsque l’application vous le demande
- Votre compte et les données associées sont supprimés immédiatement, de la même manière que sur le site
La suppression du compte dans l’application efface les mêmes données que sur le site. Désinstaller l’application ne supprime pas votre compte.
Avant de supprimer votre compte : les abonnements
La suppression de votre compte ne résilie pas un abonnement souscrit via l’App Store ou Google Play. Ces abonnements sont facturés par Apple et Google, et leur résiliation ne peut être effectuée que par vous :
- App Store (iPhone, iPad) : ouvrez Réglages > votre nom > Abonnements, choisissez TerryTrilla et touchez Annuler l’abonnement
- Google Play (Android) : ouvrez l’application Google Play > icône de profil > Paiements et abonnements > Abonnements, choisissez TerryTrilla et appuyez sur Annuler l’abonnement
Si vous avez souscrit sur le site, résiliez votre formule sur la page Gérer la facturation (https://terrytrilla.com/subscription) avant de supprimer votre compte.
Option B : demande par e-mail
Si vous n’avez plus accès à votre compte ou si vous préférez faire une demande écrite, écrivez-nous :
- E-mail : [email protected]
- Objet : Demande de suppression des données
Merci d’indiquer :
- l’adresse e-mail associée à votre compte TerryTrilla
- vos nom et prénom (tels qu’indiqués lors de l’inscription)
- que vous demandez la suppression de vos données
Nous vérifions votre identité et traitons votre demande dans un délai de 30 jours (personnes résidant dans l’UE ou l’EEE) ou de 45 jours (résidents de Californie).
4. Ce qui se passe lorsque vous supprimez vos données
Lorsque votre compte est supprimé, les opérations suivantes sont effectuées immédiatement. Il n’y a pas de délai d’attente, et un compte supprimé ne peut pas être restauré.
Données supprimées :
- identifiants de connexion et informations du profil
- jetons d’authentification et comptes de connexion associés (Facebook, Google, Apple, GitHub)
- œuvres, compositions et publications enregistrées dans la Galerie
- préréglages et configurations de widgets enregistrés
- progression et statistiques d’utilisation
- historique des conversations avec l’IA et journaux des commandes
- appartenance à des organisations et à des groupes
- liens entre enseignants et élèves
- assemblages de widgets que vous avez créés
- sessions actives et appareils de confiance
- paramètres de la authentification à deux facteurs et codes de secours
- partitions importées pour la reconnaissance et leurs résultats – les enregistrements immédiatement ; les fichiers stockés sont retirés du stockage en ligne par notre nettoyage quotidien dans un délai de 24 heures
Données anonymisées (le lien avec votre personne est supprimé) :
- journaux d’envoi des e-mails (votre adresse e-mail est remplacée)
- journaux d’erreurs
- événements d’utilisation du site et de l’application mobile
- événements d’abonnement (conservés pour la comptabilité)
Données conservées :
- les justificatifs des opérations financières peuvent être conservés jusqu’à 7 ans par nos prestataires de paiement (Stripe, Apple, Google), lorsque la législation fiscale l’exige
- la trace de votre consentement aux e-mails et de vos désinscriptions, y compris votre adresse e-mail – pour pouvoir prouver le consentement et continuer à respecter une demande de ne plus recevoir d’e-mails
- les entrées du journal de sécurité, y compris celle de la suppression elle-même et l’adresse e-mail du compte supprimé – conservées 12 mois, puis supprimées
- si vous avez utilisé notre forum communautaire, votre compte sur le forum est anonymisé : vos messages restent publiés sous un nom anonyme, et votre adresse e-mail, votre nom, votre photo de profil et l’identifiant de votre compte en sont retirés. Si vous n’avez jamais publié de message, le compte sur le forum est entièrement supprimé. Pour en savoir plus, consultez la section 7.5 de notre Politique de confidentialité
5. Dissocier la connexion via Facebook, Google ou Apple
La suppression de votre compte TerryTrilla supprime, de notre côté, le lien avec votre compte Facebook, Google ou Apple. Vous pouvez également retirer l’accès de TerryTrilla dans les paramètres du service concerné :
- Facebook : Paramètres et confidentialité > Paramètres > Applications et sites web, recherchez TerryTrilla et cliquez sur Supprimer
- Google : rendez-vous sur https://myaccount.google.com/connections, choisissez TerryTrilla > Voir les détails, puis Ne plus utiliser Se connecter avec Google
- Apple : sur iPhone ou iPad, ouvrez Réglages > votre nom > Se connecter avec Apple (selon la version d’iOS, via Connexion et sécurité), choisissez TerryTrilla et touchez Supprimer ; sur le Web, connectez-vous sur https://account.apple.com, puis ouvrez Connexion et sécurité > Se connecter avec Apple
Retirer l’accès dans ces services ne supprime pas les données que vous avez chez TerryTrilla. Pour les supprimer, suivez les étapes de la section 3 ci-dessus ou écrivez à [email protected].
6. Portabilité des données
Avant de supprimer votre compte, vous pouvez demander une copie de vos données personnelles dans un format lisible par machine (JSON), au titre du droit à la portabilité des données. Pour demander un export, écrivez à [email protected].
7. Données détenues par des tiers
La suppression de votre compte TerryTrilla n’entraîne pas automatiquement la suppression des données détenues par des services tiers (par exemple Stripe pour les paiements, Facebook pour la connexion). Adressez-vous directement à ces services pour gérer les données qu’ils détiennent.
8. Nous contacter
Pour toute question sur la suppression des données ou sur vos droits en matière de vie privée :
- E-mail : [email protected]
- Courrier : TerryTrilla LLC, 30 N Gould St, Ste R, Sheridan, WY 82801, USA
Nous nous efforçons de répondre à toutes les demandes sous 5 jours ouvrés.